Они так хотели встретиться между собой в Кубке УЕФА, что дружно обыграли английские клубы. Причем с абсолютно одинаковым счетом – как дома, так и в гостях (2:0 и 1:1). Отличие только в том, что армейцы первый матч с «Астон Виллой» играли на выезде и не удержали победу, а «Шахтеру» пришлось еще сильнее напрягаться в лондонском матче с «Тоттенхэмом», чтобы сравнять счет. Ну да Бог с ними, с этими англичанами – они не любят Кубок УЕФА, выставляя «левые» составы. А вот команды с постсоветского пространства – другое дело! А на десерт еще и встреча между собой.
ЦСКА – один из древнейших клубов России. Датой рождения принято считать 1911 год, когда при Обществе любителей лыжного спорта была образована футбольная команда, которая в 20-е годы оказалась под крылом Красной Армии. После Великой Отечественной войны московский ЦСКА (старые названия – ЦСК МО, ЦДСА, ЦДКА) был сильнейшим в СССР, сюда собирали лучших из лучших. Пять чемпионских титулов в период с 1946-го по 1951-й годы, а потом – на следующий год – расформирование «команды лейтенантов», проигравшей югославам на Олимпиаде (та сборная Союза чуть ли не целиком состояла из армейцев).
Следующее чемпионство к армейцам пришло в 1970 году – в двойном «золотом матче» с московским «Динамо». А в седьмой раз ЦСКА стал чемпионом СССР в историческом 1991 году – это был последний чемпионат Союза. В том сезоне на чемпионство претендовал и «Шахтер», отлично игравший в первом круге. Но в игре в Донецке произошел страшный скандал: при счете 1:0 в пользу дончан судья Рагимов на исходе игры назначил абсолютно «левейший» пенальти, москвичи ушли от поражения, а взбесившиеся донецкие болельщики устроили грандиозные беспорядки, чего никогда и близко не случалось в столице Донбасса! Судья покинул стадион в пожарной машине около полуночи…
Правда, во втором круге в Москве 27 июня «Шахтер» отомстил – 4:3! И то была последняя официальная встреча соперников. Всего в чемпионатах СССР они сыграли 74 матча: 37 побед (ровно 50%!) москвичей против 22 «Шахтера», разница мячей, понятно, в пользу армейцев – 110–70. Зато в первой лиге союзного футбола армейцы прозябали чаще, в отличие от «Шахтера», который вылетал из «вышки» только однажды, сразу вернувшись. А вот кубковые успехи почти похожи: армейцы на один раз больше (пять раз) владели хрустальной вазой.
В российском чемпионате последних лет «кони», как давно прозвали армейцев болельщики, «зажигают»: три чемпионских титула, четыре кубка. Но самое главное – ЦСКА первым клубом с постсоветского пространства взял в 2005 году Кубок УЕФА. Это сделал с командой Валерий Газзаев, имя которого настойчиво связывают с «Шахтером», куда тренер якобы должен прийти летом. Ну, если так, то будет любопытно увидеть бывшую команду Газзаева против будущей.
Первый матч «Шахтеру» придется играть в Москве – в «Лужниках» на искусственном покрытии. Предыдущий опыт против «Зальцбурга» был неудачным. Но что касается готовности команд, то здесь преимуществ ни у кого нет – и в России, и в Украине зимой чемпионаты не проводятся.